ebby_on_lj (ebby_on_lj) wrote,
ebby_on_lj
ebby_on_lj

Category:

Шаверма как пример правильно сбалансированного здорового рецепта

Прообраз той шавермы, котору мы знаем по многочисленным шавермяшным, служит распространенный с средних веков в странах Ближнего Востока, Кавказа, Средней Азии и Индокитая фаст-фуд - завернутые в пресный хлеб мясо и овощи с кисломолочным соусом и специями. Такой "бутерброд" делают и в Палестине, и в Аравии, и в Египте. Меняется набор овощей и специи, основа соуса, мясо выбирается по религиозным или иным соображениям, но сам принцип остается: мясо готовится без применения растительного жира на огне или углях, хлеб - пресный, по сути вода и мука (или кислое молоко и мука), овощи свежие, зелень, региональные приправы и белый соус.
Если мы рассмотрим этот состав внимательно, мы обнаружим, что шаверма - вовсе не вредная жирная гадость, а вполне сбалансированный обед (или завтрак).
Мясо - всему голова
Правильная шаверма - это мясо, поджаренное таким образом, чтобы лишний жир из него выпарился и стек, при этом мясо не жарится на сковороде с растительным жиром, образующим с процессе жарки натуральную отраву (именно продукты горения растительного масла - главная проблема жареных блюд). Конечно, вареное или пареное мясо, было бы предпочтительнее, но и такой способ приемлем. В конце концов такое мясо просто вкуснее, а те, кто недооценивает влияние вкуса на пищеварение - неправы.
Мясо - важный источник белка и жира. Жир же в свою очередь - необходимый сточник энергии. Производство АТФ из жирных кислот - нежный и полезный химический процесс, куда более нужный и полезный, чем производство АТФ из чего-то другого.
В ежедневном рационе жиры и белки обязаны составлять примерно равное количество и мясо в совокупности с кисломолочным соусом вполне это количество обеспечивает.
Овощи и травы
Польза овощей всем очевидна. Шаверма без овощей не бывает, и это вполне объяснимо. Усвоение мяса идет куда успешнее, если оно поступает на переработку совместно с сырыми овощами, напичканными разнообразными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В хорошей шаверме овощей много. Причем много разных овощей: помидоры и огурцы, моковь и капуста, болгарский перец, лук, сельдерей, салат - все будет уместно. И чем больше мяса, тем больше нужно овощей.
Лаваш и его аналоги
Шаверму в Москве заворачивют в лаваш, в Питере возможнв варианты с питой. В мире можно встретить варианты лепешек с разными названиями. Но как правило они выпечены из недрожжевого простого несладкого теста, из муки грубого помола. Это - "длинные" сложные углеводы, которые в здоровом рационе должны составлять практически половину. Хорошая шаверма - это много начинки и немного хлеба, однако углеводов там вполне достаточно для сбалансированности. При этом углеводы там - правильные. Необходимые, а не вредные организму. Ну и конечно витамины группы В. В пшеничной необдирной муке их довольно много, что положительно сказывается на самочувствии.
Бездрожжевое тесто более бережно относится к пищеварению и легче усваивается, а также содержит необходимую для здоровья кишечника клетчатку. Поедатели хорошей шавермы обычно не страдают от запоров благодаря сочетанию свежих овощй с лавашем.
Соус и специи
Только негодяй заправляет шаверму мянезиком. Правильный соус для нее делается на основе густой сметаны, ряженки, йогурта и тп). В некоторых случаях соус - томатный или на основе растительног омасла. Эти соусы ухудшают полезные свойства шавермы. Кисломолочные продукты - отличные источники витаминов и микрэлементов, а также хорошие регуляторы кишечной флоры. Совместно с соусом шаверма переваривается практически идеально, не стоит лишать блюдо такого мощного стимулятора пищеварения.
Специи и травы, которые добвляются в соус для придания пикантности, - индивидуальны, но как правило аутентичны для региона, в котором блюдо готовят. Как правило местные желудки приспособлены к набру этих специй, а местные бытовые условия делают их полехными.
Не стоит засыпать в шаверму горстями красный перец, если к нему нет привычки, а традиционные для русских  приправы: чеснок, укроп и петрушка шаверму не испортят ,а только добавят ей пользы.
Польза без вреда
Итак, мы убедились, что шаверма может быть вполне сбалансированной здоровой едой. Но это так только для той шавермы, в которой соблюдаются правила приготовления: мясо используется качественное, нежирное, свежее и молодое. Никакая еда из мясного брака не будет полезна. Мясо готовится путем зажаривания на гриле с возможностью стечения жира, а не в коем случае не на сковороде и не на растительном масле.
Лаваш представляет собой изделие из необдирной муки грубого помола без дрожжей и сахара. Чем выше очистка муки, тем бесполезнее из нее хлеб.
Соус приготовлен на кисломолочном продукте и содержит привычные для вас специи.
Овощей много, они разнооразные, свежие, их объем в 2-3 раза превышает объем мяса.
По готовности шаверма не обжаривается на растительном масле, а подогревается на гриле.
При соблюдении этих условий вы получите сытное сбалансированное блююдо для завтрака и обеда. Для ужина шаверма не подходит как любой продукт, содержащий много тяжелой пищи. Перед сном лучше не гружить кишки.
При этом стоит помнить: калорийность шавермы - более 500 ккал (конечно зависит от размера, большая шаверма может достигать и 1000 ккал). Так что если вы не сжигаете ежедневно по 3000 ккал на тяжелой физической работе, увлекаться ей не стоит и стоит остальной рацион составлять из низкокалорийной объемной еды (бульоны и напитки, овощняе салаты). А вот если таки вы очень энергично живете, то это блюдо в разных вариациях может хорошо выручить.
И постскриптум: если вы где-то что-то слышали о раздельном питании и вам кажется, что шаверма - грубое нарушение его правил... Ну что я могу сказать. Лучше бы вы слышали о биологии и принципах работы пищеварения. Вы можете есть все со всем, лишь бы это была органика а ваше пищеварение изначально здорово.
А если вы больны, то за диетой вам к врачу, а не в интернет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments