ebby_on_lj (ebby_on_lj) wrote,
ebby_on_lj
ebby_on_lj

Если ваши права или права ваших близких нарушены

Умейте правильно их отстаивать

Инструкция предназначена для тех, кто хочет жить в правовом государстве и в гражданском обществе и касается практически любой сферы взаимодействия субъекта права с бюрократическим аппаратом (или иначе — человека с левиафаном).

Если ваши права нарушают, а вы ничего с этим не делаете (от слова вообще), вы таким образом теряете право ныть и жаловаться на то, как поступает с вами мир. Мир не любит слабаков и закономерно их гнобит. Ни царь, ни бог, ни герой за вас ваши проблемы решать не будет нигде и никогда.

Если ваши права нарушают и вы готовы что-то с этим сделать, действуйте разумно, последовательно и в рамках закона и с вероятностью 95% ваши права будут соблюдены.

Запомните три главных правила


  1. Без бумажки все — букашки. Старайтесь получить все ответы в письменном виде. Все, что вам сказали, пообещали, объяснили на словах — писано на воде вилами. Бумага, подпись, печать, запись в реестре входящей и исходящей документации.

  2. Все врут, но больше всех врет Интернет. На один достоверный источник информации приходится миллион измышлений шизоидов и отличить одно от другого без специальной подготовки часто невозможно. Пользуйтесь информацией из официальных источников, проверяйте ее и требуйте разъяснений у ответственных лиц.

  3. Запаситесь терпением. Бюрократия в больших социальных системах неизбежна, просто смиритесь и стойте в очереди, приходите в дни приема, будьте внимательны при заполнении документов.

Усвойте важный правовой принцип: всякое право сопряжено с обязанностями, если субъект не выполняет сопряженные с правом обязанности, он право теряет. Так например, если некто получает доход незаконным образом и укрывается от налогов, он теряет право на защиту своих интересов, может остаться без отпуска, больничных, зарплаты и получить травму без компенсации и будет сам себе злобный буратина.

Алгоритм правильных и последовательных действий

Шаг 1. Убедитесь, что вы действительно имеете некое право, затем убедитесь, что его действительно нарушают, после чего проверьте, а там ли и у тех ли людей вы добиваетесь того, чего добиваетесь. Это очень важный пункт.Нередко приходится аблюдать, как разные люди предъявляют необоснованные претензии, перекладывают вину за собственные ошибки и нарушения на служащих и требуют того, на что никакого права не имеют ни с точки зрения закона, ни с точки зрения здравого смысла. Вы, конечно, не настолько глупы, но на всякий случай проверьте.

Лично наблюдала как дама требовала от регистратора принять ксерокопию документа при том, что правилами предусмотрено предъявление оригинала документа. Даме было разъяснено, что принять копию никак нельзя по закону. Дама начала требовать у регистратора либо принять, либо самостоятельно добывать оригинал на том основании, что «я к вам уже третий раз приезжаю, а вам опять чего то не хватает». При том список необходимого, простой и понятный, написан большими буквами на стене у окошка и только слепой или тупой не поймет с первого раза фразу «Принимаются только оригиналы документов».

Шаг 2. Попросите у ответственного за реализацию права лица пояснения, по какой причине он вам отказывает. Причем попросите сделать это в письменном виде. Если для этого необходимо совершить некие бюрократические действия - сделайте это (напишите жалобу, претензию, заявление, проверьте фиксацию вашей жалобы во входящих документах). Вполне возможно, что есть законные основания вам отказать и вам их предъявят. Если же таких оснований на самом деле нет, письменный отказ пригодится вам для дальнейшей борьбы за права.

При попытке прописаться получила отказ в письменной форме с разъяснением причины «прописка осуществляется по месту проживания, вы там не проживаете так как площади не хватает на всех прописанных, стало быть не пропишем». На отказ госконтора при этом не имела законных оснований и при обращении в контролирующую организацию право было реализовано и прописка получена.

Шаг 3. Узнайте, кто курирует, проверяет, ревизует деятельность обидевшего вас должностного лица, куда вы можете направиться за разъяснением и с жалобой. Обычно это можно узнать тут же на месте у самого лица, но все мы помним про гугл и умеем пользоваться компьютером. Обратитесь в это учреждение и попросите разъяснений или реализации вашего права.

Контролирующие органы есть у всего, только конституционные судьи не подсудны сами. Если вам отказывают в одной инстанции, идите в вышестоящую, в смежную, параллельную, в суд наконец. Прежде чем махнуть рукой «да там все куплено» сначала проверьте. «Там» - понятие широкое. К примеру, областному суду совершенно наплевать, насколько большая шишка — местечковый мэр. А уж федеральному наплевать тем более.

Шаг 4. Если в результате ваше право не реализовано по прежнему, обращайтесь в суд и поищите дельного адвоката. Не популярного, а дельного. Есть разница. И идите до конца, если вы действительно правы, вы тратите деньги не зря и вам все вернется.

Помните — усилия не бесполезны. Бесполезно только бездействие. Действуйте, но действуйте ПРАВИЛЬНО! Чем больше граждан будут в рамках закона отстаивать свои права, тем быстрее мы научим госслужащих добросовестно исполнять свои обязанности.

И ради бога, никаких взяток!

Subscribe

  • Люди будущего. Что день грядущий нам готовит?

    Вот такое вот гордое послание мамы, родившей и воспитавшей разностороннюю и замечательную во всех отношениях личность, принесла мне лента фейсбука…

  • Европа в твоей голове

    Мы никогда не победим коррупцию. Мы никогда не будем жить как в Европе. Мы – дети того социума, который ведет свое начало от Московского…

  • Зачем мне Дело Народа

    Недавно я задалась целью купить диван. Как человек бедный, к проблеме я подошла вдумчиво и месяц осматривала магазины и сайты на предмет идеального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments