?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валерия Колесова – один из тех копирайтеров, которые четко понимают главную задачу того, что производят, и успешно эту задачу решают: делют рекламу, которая не завоевывает творческие призы на популярных фестивалях, а продает товар и приносит прибыль.
Валерия – не филолог, не журналист и даже не продавец. Она – самый настоящий майор МВД! Закончи Архангельскую школу милиции и Московский  Университет МВД, Валерия честно прослужила в МВД и МинЮсте 13 лет.


2009 году я ушла в свободное плаванье и чувствую себя гораздо счастливее, чем раньше. Делает меня счастливой не только мое дело, но и семья, дети, любимые занятия – путешествия и спорт.
Валерия Колесова


Сегодня у Валерии день рождения, чем не отличный повод побольтать за рюмкой водки чашкой чая о работе и жизни?

Традиционный вопрос: как ты пришла в копирайтинг, с чего начинала?

Банально. Последние несколько лет перед увольнени

ем я работала в пресс-службе  УФСИН, общалась с журналистами, писала пресс-релизы, статьи и заметки в газеты и журналы. А когда вышла замуж и ушла в декрет испугалась, что потеряю навык работы с текстом. В Интернете навалом предложений «поработайте за копейки», вот с них и начинала. Первое время работа через сеть для меня не была ничем серьезным.  Просто разминка для мозга

Но вскоре я заметила, что с понятием «копирайтинг» не всё гладко. Многие считают копирайтингом написание статей, а некоторые  – исключительно рекламой. Допустим, писать заметки в газету я умею, но что я знаю о рекламе, чтобы называть себя копирайтером? Я начала читать литературу, заказывать книги, ходить на семинары, тренинги, делать подборку текстов и тренироваться в работе именно копирайтера, а не журналиста.  И писать рекламные тексты мне понравилось гораздо больше, чем просто статьи или готовить новости.

Сейчас я почти не занимаюсь обычными статьями. Только на интересную мне тему. А вот рекламные, имиджевые тексты очень по мне.  Мое последнее увлечение – промо-легенды и презентации


Твои университеты: где, у кого ты училась, продолжаешь учиться? Ког считаешь своими учителями и главными авторитетами в копирайтинге?

Да я постоянно учусь!  На 90% это самообразование – книги  копирайтеров, психологов  и маркетологов: Кеннеди, Кейплз, Шугерман, Огилви, Абрахам, Манн, Репьев, Чалдини, Чиксентмихайи. Они же являются моими главными авторитетами.

Не брезгую и тренингами, вебинарами. Особенно с мировыми звездами. Например, 15 декабря участвовала в телемосте с Джеем Абрахамом.  После чего получила предложение о сотрудничестве с Международной Школой Джея Абрахама. А началось всё с тренинга Дмитрия Кота, которому я, кстати, очень благодарна

Ты – фрилансер, как ты организовываешь себя, трудно ли это, как получается?

Скорее легко, чем трудно. Иногда бывает,  что текст «не идет», но в эти моменты я просто не заставляю себя, а иду и делаю что-то совсем другое: мою посуду, например, или иду гулять. Порой, чтобы текст «созрел» нужно время. А иногда текст просто рождается и всё. Быстро и безболезненно

Но в целом для меня важен рабочий настрой. Мне нужно подготовить рабочее место, стереть всё ненужное с моей белой доски, почистить почту… и часа через полтора я полностью готова мыслить на благо заказчика. :)

Личная жизнь фрилансера. Как работается дома? Как к твоему образ жизни и работы относится семья?

Моя семья в восторге: мама всегда дома! Никаких ночных дежурств (которые раньше не были редкостью), никаких «Не могу приехать – начальник не отпускает»

Я люблю работать дома: удобно, уютно, минимум отвлекающих факторов: никто не дергает по пустякам (если, конечно, дети в детском саду), никаких бесконечных чаепитий с коллегами. Только работа. Это плюс.

Минус в том, что фрилансер не только работает дома, но и живет на работе. Рабочий день не нормирован, заказчики живут в разных часовых поясах. А мысли роятся в голове постоянно. Можно сказать, что я вообще не отдыхаю от работы.  

Цели и мечты: о чем мечтала раньше, что сбылось, что нет? О чеммечтаешь теперь? Какие цели ставишь на ближайшее и отдаленное будущее?

Я – мотивированный фрилансер. Планов, желаний и целей у меня предостаточно.  Но я, с твоего позволения, не буду их раскрывать (вдруг не сбудутся).  Одно могу сказать.  Я считаю, что амбиции – это хорошо. Они позволяют ставить перед собой высокие цели и добиваться их


Честолюбие фрилансера. К чему стремится свободный копирайтер? Чем т гордишься в своей карьере, и какие еще вершины планируешь покорить?

У меня далеко идущие планы. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом.  Умение убеждать словом это очень ценный навык! Это ключ к успеху в любой сфере. Одна из моих задумок – открыть свой бизнес (например, интернет-магазин) и зарабатывать на своих навыках.

Я горжусь своими успехами. Мой муж не верил, что у меня что-то получится, настаивал на том, что «копирайтер – не профессия». Но я смогла доказать обратное: у меня  отличный сайт, за последний год количество моих клиентов выросло в 2 раза. Из них 60% стали моими постоянными клиентами, а конверсия моих  текстов достигает 30% и выше

По-моему эти показатели демонстрируют и профессионализм, и умение работать с клиентами и то, что моя работа является нужной. 


Сайт Валерии Колесовой http://автор-жжет.рф/
С поздравлениями и искренними пожеланиями успехов в работе и профессионального роста, Евгения Небова.

Comments

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow